設計一張思維新圖(二)
(*1997年所作,怪怪地難讀的作品,或許是受到一些當時文化批判、後現代思潮的影響吧!在邊緣領域的我,也有樣學樣地寫出一篇自己的文本。閱讀的時候,要有在不同情境遊走跳躍的本領!)
三、精神自由
 精神遊走邊緣,邊緣陸續湧來許多冒險者、拓荒者、淘金者,精神再度遠離,邊緣的邊緣是深淵:瘋狂;或返回最初:渾沌;或從渾沌開始,沿著歷史軌跡,作再閱讀、再詮釋,尋找被遺忘的、「新」的、據說「更好」的人類生活與文化的形式、位置。
 未來的世界,生化科技、機器與電腦的世界,是新的創造極大可能發生的場域,因未知而恐怖,因未成而迷人,有人拒絕進入,有人瘋狂投入,有人說:「小心點,慢點,多研究考慮盤算布局,別造成傷害、失敗。」 路漫漫其脩遠兮,余上下而求索。實體存在的「我」流浪、閑晃、散步、冒險、遊獵、入地、飛天,思想生命的存在,「書寫」生命的存在。或快或慢,或粗獷或幽微,一切歸向結束:死亡。心有未甘的人說:地獄、天堂、永生、輪迴、極樂……。上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆「不見」。無盡虛空說:都可。
四、運用之妙
 孫子兵法十三篇,全文不過六千餘字,歷史考據、文字訓詁、條析篇論,都是知識而已。實踐結果,有人常勝,有人常敗,運用之妙,稱做智慧。東風不請自來,只因「孔明.借.得.東風」,加上「周瑜.怒.銅雀鎖.二喬」、「龐統.獻.連環計.曹操.納」、「兵.應.火.威」等萬事俱備,方成「赤壁戰,曹操敗走華容道」的歷史名戰。
 實踐,豈僅止於「做」而已,不只是堆疊組合全部零件、材料,也不只是搜齊各種可操弄的工具,時間、空間、人,種種因素,環環相扣,層層相因。有人只求目的:「黑貓白貓,只要會捉老鼠的就是好貓。」有人只論方法:操作定義、科學實驗、工具理論。有人只要過程:「只要我喜歡,有什麼不可以」、逍遙遊。
 在「做」以前,我們是不是該先問什麼是全體人類想要的?什麼是全體人類不想要的?人類要的其它生物要不要?前人要的後人要不要?你要的我要不要?我們要的他要不要?基本的界限「彷彿應該是」:「互不傷害」、「彼此分享」,可是這樣的想法豈不和「烏托邦」、「世界大同」、「成人之美,好生之德」相似:一派胡言,都是空話。是不是在「身體」化為「天空的繁星」之後,空言始能不空……(待續)



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

目的地

taqlydbl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()