合爐
所謂「合爐」是將新亡者的神主牌位燒掉,並取亡者香爐〈神主爐〉的一小撮灰,加入祖先的香爐內〈公媽爐〉,同時自神主爐中抽出三枝香,移插公媽爐,然後將死者姓名寫在牌位上。
泉州人合爐的時間是在一年祭前半期的六月或是後半期的十月,由於「合爐」為喪事,多會避開過年期間,若「作對年」是在十月或十一月時,才會選在十二月合爐。漳州人則要滿三年才進行合爐儀式。
合爐儀式要準備紅龜粿、發粿、牲醴〈牲醴中要有雞,代表起家〉等供品及菜碗祭拜亡者,準備紅湯圓拜公媽,代表亡者與祖先團圓。準備紅毛線,除孝時使用,接著貼紅對聯,表示除孝復吉,討個吉祥。
合爐前,過年時不能做「甜粿」,只能做「菜頭粿」,也不能拜「天公」,端午節及中元節也不能包粽子,但可以接受親朋好友的贈送,也不能做紅龜粿,要等到合爐儀式完成後才可以供俸。
未合爐之前,逢年過節要提早一天?亡者過節,例如清明節與端午節要在前一天的中午祭拜,除夕及元宵則要在前一天的黃昏祭拜



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

目的地

taqlydbl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()