B02版
    本報訊(記者 閆碩) 長春高新區偉業星城小區,一直有個“歷史遺留問題”———部分一樓業主在樓前圈占公共綠地,前幾年還不太多,但從去年夏天開始越來越嚴重,執法部門下發整改通知後,只有一兩戶自行拆除。昨天8時許,一臺鉤機和一臺推土機緩緩駛入小區……
  圍擋拆除後 還要恢復綠地
    小區里,有的圍擋是鐵柵欄,有的是木製的,圈起的部分收拾得很乾凈,有的準備種菜,有的養了雞,還有的居民將草坪鏟走,在上面鋪上水泥,搭起棚子,變成了停車位。
    昨天,連同兩台機械進入小區的,還有相關執法部門的工作人員。但個別業主情緒激動,進行阻擋,還質疑這次拆除的合法性。現場一位行政執法局的工作人員介紹,強拆前期,規劃等部門已到現場對違法建築進行了調查確認,隨後下發了整改通知,根據相關法律流程,這次對違規不拆者進行依法拆除。據瞭解,此次行動是由高新區查處安全隱患違法建築工作領導小組組織的,由高新區規劃局、行政執法局等部門聯合進行。
    “前段時間來我們家通知了,可我家老頭出去了,不然我們就自己拆了……”一名女業主望著自家被推倒的柵欄,跟鄰居說。
    整個拆除過程大約3個小時,對60餘戶業主的樓前進行了清理。還有個別居民在拆除人員到來時,表示要自行清理。
    “你戶非法圈占綠地,毀壞草坪××平方米,限一周內恢復綠地,如不恢復將提請法院起訴按價賠償!”在每戶圍擋被拆除後,有工作人員測量拆除的範圍,物業還下發了“草坪恢復告知書”。
    根據告知書上的內容,業主毀壞的草坪多的超百平方米,少的也有30餘平方米。
  有業主說是開發商允許的
    眼看著家門前的圍擋被拆,一些業主感到很委屈。“我們也知道不能占用綠地,但這樣做也是有原因的。”一名女業主介紹,這都是“歷史遺留問題”,小區業主一般是2008年後開始入住,當初入住時因為一樓舉架低,涉及到很多問題,有趴窗戶的,還有被當垃圾站的,那時開發商口頭承諾可以攔個圍擋,也算是補償,每家都投入了幾千元改造,“我家不是為了種菜,只是為了安全、利索!”該業主說。
    但住在樓上的業主都非常高興,一名男業主說,這裡私搭亂建的面積非常大,而且由來已久,“這些年太亂了,大有互相攀比的架勢,拆除總是進行不下去,這次希望能清理徹底!”
  今天還將“複查”
    物業負責人向先生表示,小區有3400多戶,其中圈綠地建圍擋的不足100戶,大多集中在一期和二期。原本只有幾戶有圍擋,從2013年夏天開始變得嚴重,今年年前區里執法部門已經下了通知,物業也下通知動員規勸,但只有一兩戶拆除的。至於居民提及的歷史遺留問題,他稱首先業主拿不出文件,另外這本身就是違法行為,物業必須考慮大多數住戶的利益。
    據瞭解,今日高新區管委會還要對沒有自行清理的區域進行統一清理,要達到一視同仁,全部拆除。一周後相關部門還要檢查鞏固成果,另外根據“有違必拆”的原則,日後針對占道經營、樓頂搭建陽光房等行為進行嚴格執法。
  (原標題:長春退休人員指紋認證開始了)
創作者介紹

目的地

taqlydbl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()